38b_Schottland Rundreise 15.-21.08.2012
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Nach drei Tagen selbständig in Edinburgh beginnt nun heute der “Härtetest” : eine Gruppen - Bus- Rundreise, das, was wir noch nie gemacht haben und eigentlich auch nie machen wollten! Aber - um es gleich vorweg zu sagen - es war gar nicht so schlimm, wie wir es uns vorgestellt haben. Alle Gruppenteilnehmer - insgesamt nur 17 aus allen Altersklassen - passen gut zusammen und so ist in dem großen Reisebus viel Platz für jeden. Von der Reiseleiterin erhalten wir während der Reise viele interessante und wissenswerte Tips und Informationen über Land und Leute, die man sich als Alleinreisender aus Reiseführern gar nicht alle anlesen könnte. Dafür müssen die fotobegeisterten Mitreisenden starke Kompromisse eingehen, was die Fotomotive angeht : entweder sie rasen am Bus mit Unschärfe im Vordergrund vorbei oder werden lediglich bei Bus-Stopps angeboten. Dass wir am Abend dann jedoch immer ein schönes Hotelzimmer und ein vorbereitetes Drei-Gänge-Menü zur Auswahl geboten bekommen, nehmen wir als “ausgleichende Gerechtigkeit” hin.
Im übrigen haben wir - für Schottland wohl eher ungewöhnlich - fast durchgehend warmes und schönes Wetter mit viel Sonnenschein genießen können, was natürlich ganz wesentlich zum Gelingen einer solchen Reise beiträgt!!
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Destillieren in Brennblasen
Die Brennblasen, Pot Stills, sind Einzelstücke aus reinem Kupfer und sind das erklärte Heiligtum der Brennmeister. Ihre Form entscheidet zu einem großen Teil darüber, wie der Whisky am Ende schmecken wird. So werden die Pot Stills - meist mit Dampf - erhitzt, bis sich bei 78° C der Alkohol zu lösen beginnt und verdampft. Der Alkoholdampf wird in der Pot Still über das Rohr nach oben geleitet und dann in einen Kondensator, wo der Alkohol wieder flüssig wird. Die Kunst des Brennens liegt darin, zum einen nur den middle cut, also den Teil des Destillats aufzufangen, der zwischen Vor- und Nachlauf liegt. (http://www.whiskey-verkostung.de/whisky-destillation.html)