38b_Schottland Rundreise 15.-21.08.2012
Alle Fotos dieser Reise auch bei Google-Photos:
Click : Hier
Noch mehr Fotos von weiteren Reisen gibt es hier :
Click : Mehr
Nach drei Tagen selbständig in Edinburgh beginnt nun heute der “Härtetest” : eine Gruppen - Bus- Rundreise, das, was wir noch nie gemacht haben und eigentlich auch nie machen wollten! Aber - um es gleich vorweg zu sagen - es war gar nicht so schlimm, wie wir es uns vorgestellt haben. Alle Gruppenteilnehmer - insgesamt nur 17 aus allen Altersklassen - passen gut zusammen und so ist in dem großen Reisebus viel Platz für jeden. Von der Reiseleiterin erhalten wir während der Reise viele interessante und wissenswerte Tips und Informationen über Land und Leute, die man sich als Alleinreisender aus Reiseführern gar nicht alle anlesen könnte. Dafür müssen die fotobegeisterten Mitreisenden starke Kompromisse eingehen, was die Fotomotive angeht : entweder sie rasen am Bus mit Unschärfe im Vordergrund vorbei oder werden lediglich bei Bus-Stopps angeboten. Dass wir am Abend dann jedoch immer ein schönes Hotelzimmer und ein vorbereitetes Drei-Gänge-Menü zur Auswahl geboten bekommen, nehmen wir als “ausgleichende Gerechtigkeit” hin.
Im übrigen haben wir - für Schottland wohl eher ungewöhnlich - fast durchgehend warmes und schönes Wetter mit viel Sonnenschein genießen können, was natürlich ganz wesentlich zum Gelingen einer solchen Reise beiträgt!!
-
Fotos zur Vergrößerung anklicken oder “slideshow” (Button über 1. Foto) verwenden
Click pictures to enlarge or use “Show as slideshow”
Gärungsprozess
Nun geht es an das Herauslösen des Zuckers in der so genannten Mashtun. Dazu wird das fertige Malz zu Grist vermahlen. In der Regel drei Mal wird der Grist in der Mash Tun mit heißem Wasser aufgegossen, um den Zucker herauszulösen. In großen hölzernen Wash Backs wird das Gebräu dann bis zu vier Tage gelagert, bis die Gärung abgeschlossen ist. Dabei entsteht eine Art "Bier", im Fachjargon Wort genannt. Bei der Gärung entsteht durch die Hefe aus Zucker und Sauerstoff der Alkohol .