34_Bamberg, 23. - 28. 11. 2011
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Bamberg - die Stadt der “tausend” Biere und Weltkulturerbe, Universitätsstadt, Stadt aus Seele (Kirchen gibt es reichlich) und Leib (Wirtshäuser auch) - davon wollten wir uns selbst ein Bild machen. Kurz gesagt, es ist ein schönes und interessantes 3-D-Bild geworden im herbstlichen “Goldenen Oktober”! Wegen seiner Lage - umgeben von einer Landschaft mit sieben Hügeln - , seinen zahlreichen Klöstern und Kirchen und seiner früheren Bedeutung als Fürstbistum nannte man Bamberg “das fränkische Rom”. Verschont von den Zerstörungen zahlreicher Kriege in seiner Geschichte, ist die Altstadt Bambergs asl ein “baugeschichtliches Gesamtkunstwerk” weitgehend erhalten geblieben - und wure 1993 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
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Nationalgericht "Schäufele"
Natürlich müssen wir das fränkische Nationalgericht "Schäufele" mit Knödel probieren. Es handelt sich dabei um einen Braten aus der Schweineschulter und wird komplett mit Knochen (Schlüsselbein) und Fettschwarte zubereitet und serviert. Durch langes Braten im Ofen wird das Schulterfleisch butterweich und die Schwarte knackig knusprig! Vom Knochen stammt übrigens auch der Name der Frankenmahlzeit, denn er sieht aus wie eine kleine Schaufel.
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